Brief Analysis.. بقلم ضياء الوكيل*

الاعتداءات الامريكية على الأراضي العراقية مرفوضة ومُدانة، وهذا الموقف المبدئي والوطني يشمل أي اعتداء يستهدف العراق ومن أي جهةٍ كان، وتحت أي مبرر أو عنوان، فالسيادة واحدة لا تتجزأ، وللاجابة على بعض التساؤلات نوضح الآتي: أن قواعد الاشتباك التي تعتمدها(القوات الأمريكية) المتواجدة في (القواعد العراقية) تستند الى (الفعل ورد الفعل) بمعنى أنها ترد في حالة تعرضها للهجوم المباشر ووقوع خسائر بشرية ومادية بين صفوفها، وخلاف ذلك تصمت ولا ترد،  ويمكن أن يتكرر الاعتداء الأخير وفقا للقواعد المذكورة، ولا يمكن النظر لهذه الأحداث والتطورات بمعزل عمّا يجري في المنطقة، والحكومة العراقية في موقف سياسي وأمني حرج تجاه أمريكا التي يرتبط العراق معها باتفاقيات ملزمة، وتحاول السيطرة على حركة السلاح، وضبط ايقاع الأحداث، ومنع التصعيد والحيلولة دون تدهور الموقف، وحشر السياسة في ماسورة السلاح، بخلاف المعتاد والسائد في الأنظمة المدنية والدستورية..

*مستشار وناطق رسمي سابق لمكتب القائد العام والدفاع والعمليات

شاهد أيضاً

Dead Angles.. بقلم ضياء الوكيل*

إن لم تجمعكم هذه النكبة العظيمة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني في غزّة والضفة الغربية على يد العدو فما الذي يجمعكم إذن..؟؟ وهل تحتاجون الى وسطاء ومؤتمرات لتلتقوا..؟؟

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.